亚傅平台

欢迎访问亚傅平台!

亚傅平台:亚傅平台“革命老区焕新颜,改革发展助新生”实践团队赴井冈山开展主题实践活动

发布者:王冠英发布时间:2022-08-31浏览次数:10

8月15日至23日,亚傅平台革命老区焕新颜,改革发展助新生”暑期三下乡实践团队赴江西省井冈山市团中央全国青少年井冈山传统革命教育基地,对当地的红色文化资源进行调研,探究当地红旅产业助力乡村振兴的有效途径。

重走红色故地,感受革命老区崭新面貌。感悟红色革命精神,实地参观井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园,向革命先烈敬献花篮,缅怀在革命斗争年代牺牲的英雄。前往小井红军医院小井红军烈士墓,铭记“可恨奸佞引贼入,烈士命陨红土埋;井冈处处遗忠骨,松树风格励吾侪”的悲壮历史。前往黄洋界与八角楼调研学习,“黄洋界上炮声。ǖ赖芯荨钡恼穹、八角楼的灯光烛照着中国革命一步步迈向成功,在井冈山点燃的星星之火,逐渐形成燎原之势。烽火连天的岁月里,在党的旗帜下,革命先烈毅然举起紧握的右拳,铿锵宣誓,坚守信仰,献身革命的精神留在了实践团成员们的心中。此次参观学习中,团队成员了解了井冈山革命根据地的创建历程,并回顾中国共产党人高举武装反抗旗帜勇探索、闯新路、求胜利的伟大斗争。井冈山斗争虽然只有短短的两年零四个月,但却是中国革命史上永远的丰碑。

学习红色文化,推动红色基因代代相传。传承红色文化,团队成员参加三湾改编情景教学,三湾改编是建设新型人民军队的重要开端,在三湾改编期间确立了“支部建在连上”和“士兵委员会建在连上”的原则。团队成员通过选举班长、宣传委员等,设计班旗,选班歌等活动,感受官兵一体的重要性;通过参加“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,深入了解秋收起义、井冈山革命根据地的建立等历史;通过聆听龙小钢、刘玉平两位老师讲述他们的祖辈和父辈的故事,感受到了艰苦奋斗、自强不息的精神,访谈将激励我们将所思所感带回日常学习生活中,发扬老前辈不屈不挠的奋斗精神。通过学编红军草鞋,体会红军当时穿着草鞋跋山涉水的艰辛,同时也被红军的革命乐观主义精神感动。此外,团队成员学唱毛委员和我们在一起》,《十送红军》等革命歌曲,颂读《红色家书》等红色书籍,红色的种子在心中萌发。

访谈村镇居民,聚焦红旅助力乡村振兴。深入村镇调研,在红军的一天体验活动中,团队成员肩背红军包,乘车前往马源村,参加了急行军、前线救护等活动。在急行军的训练中,同学们重走了荆竹山红军路。行军路途中,同学们自制担架,演习抬着伤员前进的情形,沿着蜿蜒的山道前进,渡过湍急小河,大家互相配合帮助,坚持不拖后腿。急行军结束后,团队成员来到井冈山马源村的村民家里,自做红军餐,自觉收拾餐桌,与村民们聊家常,处处彰显出军民一家亲。团队成员对当地的村民和村支部书记进行了调研访谈,村支书谈到,井冈山有29个红色名村,当地政府组织这些村镇建立了红色联盟,以马源村为中心,规划了三条红色旅游路线以促进当地乡村振兴,还开发了急行军、自做红军餐等特色活动。

(王冠英/文、王冠英/图、鲍丽娟/审核)

 

 


亚傅平台(厦门)有限公司